icono CTNGA (Comité Técnico Nacional de Guías Alimentarias)

CTNGA (Comité Técnico Nacional de Guías Alimentarias)

Guías Alimentarias Basadas en Alimentos para la Población Colombiana

Los desafíos que suponen las problemáticas de malnutrición actuales requieren de instrumentos que sitúen la realización de acciones para avanzar hacia una alimentación y nutrición saludables para la población colombiana. En ese sentido, las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos –GABA- son un instrumento clave, que contribuye a tal fin, ya que permiten orientar una amplia gama de políticas, programas, proyectos y estrategias de Educación Alimentaria y Nutricional-EAN-, en los sectores de salud, agricultura, cultura, educación, comunicación, trabajo, entre otros. Teniendo en cuenta lo anterior, las GABA representan una oportunidad única para impactar favorablemente el sistema alimentario, desde la producción hasta el consumo de alimentos (FAOFAO Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, 2022).

En consonancia con lo anterior, es pertinente recordar que el propósito de las Guías Alimentarias es educar a la población y guiar las políticas nacionales de alimentación y nutrición, así como orientar a la industria de alimentos (ICBF & FAO, 2020). Así pues, las GABA proporcionan recomendaciones específicas del contexto y principios sobre alimentación y estilos de vida saludables, que se basan en pruebas sólidas y responden a las prioridades de salud pública y nutrición del país, patrones de producción y consumo de alimentos, influencias socioculturales, datos de composición de alimentos y accesibilidad, entre otros factores. (FAO, 2022).

Colombia, con el liderazgo del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar – ICBF- y en coordinación con otras entidades, sectores y organizaciones, realizó la construcción de las GABA, un importante avance para el país en materia de alimentación y nutrición.

Fuentes:
FAO. (2022). Antecedentes. Guías alimentarias basadas en alimentos. https://www.fao.org/nutrition/educacion-nutricional/food-dietary-guidelines/background/es/
ICBF, & FAO. (2020). Documento técnico. Guías Alimentarias para la Población Colombiana mayor de 2 años.
ICBF, & FAO. (2022). Convenio 1441 de 2022 suscrito entre el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar – ICBF y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura – FAO

Guías Alimentarias basadas en Alimentos para mujeres gestantes, madres en período de lactancia y niños y niñas menores de 2 años para Colombia

Documento Técnico

Guías Alimentarias basadas en Alimentos para mujeres gestantes, madres en período de lactancia y niños y niñas menores de 2 años para Colombia

Manual Facilitador

Guías Alimentarias basadas en Alimentos para mujeres gestantes, madres en período de lactancia y niños y niñas menores de 2 años para Colombia

Infografía

Guías Alimentarias Basadas en Alimentos para la Población Colombiana Mayor de 2 Años

Documento Técnico

Guías Alimentarias Basadas en Alimentos para la Población Colombiana Mayor de 2 Años

Infografía

Guías Alimentarias Basadas en Alimentos para la Población Colombiana Mayor de 2 Años

Manual para Facilitadores GABA

Cartilla Mi plato: un arcoíris divertido de sabores

Herramienta creada a partir de las Guías alimentarias basadas en alimentos para la población colombiana. Está dirigida a padres, madres y cuidadores de niños y niñas de 2 a 5 años. Es una guía para seleccionar los mejores alimentos y las porciones adecuadas para cada una de las comidas y garantizar una alimentación variada, nutritiva y saludable.

Cartilla Comenzar una nueva vida

Invita a los padres, madres y cuidadores a poner en práctica consejos útiles y pautas de crianza que promuevan y favorezcan el desarrollo y bienestar del bebé.

Metodología Adaptación Territorial GABA

Metodología Para el Diseño, Implementación, Seguimiento y Evaluación de la Adaptación Territorial de las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos.